FC2ブログ
  1. 無料アクセス解析
>

芋麹

西酒造から年に一度の限定焼酎第一弾が届きました!!

090114_1919~0002
2008年謹製 宝山 芋麹全量
出来高アルコール度数 ことしは28度

通常芋焼酎は米麹を使うんですが、この焼酎はその名の通り『芋麹』なのです。

芋麹で造ると何故かとってもフルーティーに仕上がる。

090114_1921~0002

こんな紙に包まって箱に入っています。







090114_1923~0001

芋の麹

麹を芋で造りました。

「一麹」

昔から酒造りで言われる言葉です。

酒造りの最初の出番は麹。

麹は自分の持つアミノ酸を酵母の栄養源として酵母を助ける。

麹は酵母lが食べやすいようにお芋を小さくし、酒のうまさの素を造る。

見えない世界の物語り。

芋(黄金千貫)だけで書き上げました。



スポンサーサイト



 

Template Designed by めもらんだむ RSS
special thanks: Sky Ruins DW99 : aqua_3cpl Customized Version】